Коронавирус, кредиты и кризис, что делать и чего ждать?

Сегодня человек в России, у которого висит кредит или ипотека, а может и то и другое, попал в непростую ситуацию со спадом экономики из-за коронавируса. Что же будет дальше? Как справиться с кредитной нагрузкой в это время?

Некоторые люди просто потеряли работу. У них нет возможности платить очередной платеж по кредиту и таких людей довольно много. Многие предприниматели работающие в ТЦ и на рынках, парикмахеры и другие сотрудники сферы обслуживания, пункты питания, все эти люди не подпадают под поддержку государства. Мы уже не говорим про людей работающих в серую и выплачивающих кредиты. Те кто потерял работу уже давно и допустил несколько просрочек по кредиту. Они не имели возможности устроиться на работу, даже чтобы заработать на процедуру банкротства.

Как можно платить по кредитам, когда надо оплачивать квартплату или аренду, питаться, оплачивать интернет, телефон, проезд и другие расходы, а доход просто пропал или уменьшился на много? По идее можно занять у знакомых или родственников, но не у всех есть такая возможность.

Продовольственные кризисы в России

Если посмотрим на историю России, то увидим несколько продовольственных кризисов, вот три из них:

  1. Голод в России 1891—1892 годов — экономический и эпидемический кризис, охвативший осенью 1891 — летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья. Подробнее.
  2. Голод в Поволжье 1921—1922 годов — массовый голод после Гражданской войны в России в европейской части страны и на прилегающих территориях. Подробнее.
  3. Голод в СССР (1932—1933) — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР (в основном степные районы), входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР. Подробнее.
Раздача еды голодным детям.
Дмитриев М. П. Раздача хлеба голодным детям священником Модератовым (1891—1892). Лукояновский уезд, с. Протасово

Как мы видим, все продовольственные кризисы были связанны с неурожаем и засухой. Первый кризис был еще в Российской Империи и был осложнен эпидемиями сыпного тифа, дизентерии и малярии, а немного позже к ним присоединилась холера, официально было выявлено 613 тыс. случаев заболевания этим заболеванием.

Стабильность снабжения и кредитный кризис

На сегодняшний день Россия, как и другие развитые и развивающиеся страны эффективно работают над сохранностью урожая и экспорта излишков урожая в другие страны, поэтому сегодня сложно представить такого рода продовольственный кризис. Существуют современные технологии выращивания, а также высокоэффективные средства по борьбе с сорняками и вредителями, а также качественные удобрения.

В экономическом плане есть беспокойство по поводу возврата кредитов физ. лицами и предприятиями. Перерыв в работе предприятий и граждан вызвал спад экономической активности населения. Вероятно спад покупательной активности приведет к спаду в экономике страны. Тут правительство России уже предпринимает ряд мер. Ставка рефинансирования ЦБ РФ снижалась уже несколько раз и на сегодня составляет 4,5% годовых. Актуальная ставка рефинансирования ЦБ РФ. Это уже повлекло снижение процентных ставок по кредитам и банки стали рекламировать рефинансирование кредитов.

Если сначала экономия денег населением была не слишком заметна, то чем дальше, тем больше будет «таять подушка денежных средств» граждан и по этой логике, как предприятия, так и граждане скорее станут экономнее.

Уровень закредитованности населения растет. Средний уровень закредитованности россиян вырос за 2019 год с 44,9 до 47,1%. Больше всего банкам должны жители Калмыкии (86,2%), меньше всего — Ингушетии (9,9%). Подробнее смотрите в инфографике Ria.ru.

Упрощенное банкротство и действия государства

Чтобы покупательная способность не упала и экономика сильно не просела, нужно чтобы население продолжало брать кредиты, развивать бизнес и делать покупки. Как это делать в условиях коронавирусной пандемии? Конечно, снижать ключевую ставку ЦБ, чтобы снизить процентную ставку по кредитам. Также эффективно сработает банкротство неплатежеспособных должников. Нужно «обнулить» их в экономическом плане, чтобы они могли снова стать платежеспособными покупателями. Также мы ждем дальнейшей поддержки государства в плане недвижимости.

На сегодняшний день Центральный банк поддерживает концепцию упрощенного банкротства для граждан при условии, что процедура будет касаться наиболее уязвимой части населения, и будет иметь задолженность в пределах 500 тыс. руб., и прохождении должниками исполнительного производства. Подробнее про упрощенное банкротство можете прочитать эту статью.

Заключение

Как мы видим, ранее кризис протекал очень остро, народ голодал, многие умирали. Сегодня кризис трансформировался и продовольственные проблемы были решены довольно эффективно по сравнению с прошлыми кризисами. Им на смену пришли кризисы экономические и медицинские и мир продолжает меняться.

Мы ждем, что ставка рефинансирования ЦБ РФ продолжит снижение. Это повлечет за собой снижение процентной ставки по кредитам наличными и по ипотеке.

Мы ждем, что будет принят закон по упрощению процедуры банкротства физических лиц, но он коснется не всех. Это снизит кредитную нагрузку на население, к сожалению им смогут воспользоваться не все.

Мы ждем повышения уровня выше 500.000 рублей. Возможно будет принят дополнительный закон, сегодняшние условия не позволяют многим гражданам РФ воспользоваться процедурой банкротства. Что же им делать, если у них нет денег и некуда обратиться? Сегодня на этот вопрос внятного ответа нет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *