Нужно ли платить налог на просроченный кредит?

налог на просроченный кредитОтносительно недавно заемщики просрочившие несколько платежей по кредитам стали получать письма от банка о каких-то непонятных налогах. Казалось бы какая тут может быть связь и какое дело банку до наших налогов?

Возникала следующая ситуация: человек не мог выплачивать кредит, его займ переводили в разряд просроченных, и банк переставал начислять дополнительные проценты на ту часть, которая оставалась невыплаченной. Согласно 212 статье Налогового кодекса заемщик может получать доход, если процентная ставка его кредита ниже 2/3 ставки рефинансирования, а для кредитов в валюте – ниже 9% годовых.

Когда проценты переставали начисляться, клиент начинал пользоваться кредитом фактически под 0%. Вероятно, это и привлекло интерес налоговой службы. В результате, физлицу в конце календарного года приходит уведомление о необходимости уплатить НДФЛ по ставке в 13%. В случае, если заемщик откажется это сделать, у него могут быть существенны проблемы вплоть до невозможности покинуть страну из-за невыплаченного налога.

Ситуация выходит абсурдной. Как нам известно, при наступлении факта просрочки банк начинает начислять штрафы и пени за нарушение сроков выплаты кредита. Заемщику столкнувшемуся с просрочкой по кредиту известно, что с момента наступления факта просрочки платить приходится больше, чем при соблюдении сроков и сумм оплаты. Заемщик от такой просрочки вряд ли будет иметь какую-то выгоду – только убытки и постоянные звонки службы взыскания или коллекторов и «письма счастья» в двери и в почтовом ящике.

Даже если банк и вправду не брал бы ни копейки, с просроченной задолженности и сумма замораживалась, то не факт, что эти деньги приносили бы доход, на что можно было бы наложить налог. Насколько известно налоги платятся с доходов, а не за факт обладания деньгами. Видимо эта хитрость была придумана банками, что бы посильнее прижать заемщика. Нам не ясна мотивация налоговой в этом случае.

Минфин разрешил не платить налог за просроченный кредит

Здравый смысл победил. Чиновники министерства финансов решили, что заемщик все же не получает материальной выгоды от просроченной задолженности. Существовало мнение, что клиент банка, просрочивший кредит, начинает экономить на процентах по нему, а потенциальный доход от такой экономии должен был облагаться НДФЛ. К счастью заемщиков, Минфин в итоге признал, что взымать налог на доходы с заемщика с «просрочкой» неправомерно.

Если Вы все же получили уведомление из налоговой, то желательно разобраться с возникшей ситуацией. Тем же, у кого НДФЛ был неправомерно удержан банком как налоговым агентом, следует обратиться в банк, который обязан будет вернуть все неправомерно удержанные средства.

Определенную роль сыграла именно быстро растущая доля просроченных кредитов. Этот вопрос явно лоббировался банками, объем просроченных задолженностей стал уже критическим. Но интересно, как государство собираются взыскивать эти средства у человека, который и так не подходит к телефону, скрываясь от коллекторов? Если к этому присоединится еще и государственное преследование, то это может привести к негативным социальным последствиям.

Абсурдно полагать, что человек в стесненном материальном положении еще и получает от этого какие-то выгоды. После разъяснения Минфина своей позиции, все вернулось на круги своя. Впредь банки не должны прибегать к методам налогового преследования — лучше, если они будут использовать обычные методы взыскания

Нужно ли платить налог на просроченный кредит?: 2 комментария

  • 27.09.2018 в 17:19
    Permalink

    В устной форме разрешил не платить? ни в одной подобной статье нет ссылок на конкретный документ. Может быть опубликуете? Если я приду в суд по иску налоговой, которой не оплатила по налоговому уведомлению, этой фразы «Минфин разрешил мне не платить налог за просроченный кредит» будет явно недостаточно.

    Ответ
    • 07.10.2018 в 01:06
      Permalink

      Письмо от 10 сентября №03-04-05/4-109 Минфин заступился за налогоплательщиков-физлиц, разъяснив, что ст. 212 Налогового кодекса не предусматривает определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных на сумму не погашенного в срок кредита. По прошествии 3 лет долг считается безнадежным и подлежит списанию, но не все это банки и коллекторские агентства подают данные в налоговую о списании задолженности. По сути доход физ. лица образуется после списания задолженности перед банком и налоговая реагирует на информационное письмо от банка о списании задолженности и начисляет налог 13%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *